Личный кабинет

Об обеспечении безопасности посетителей ТРЦ «Галерея Новосибирск»

29 марта 2018

Мы делали и делаем все, чтобы гости нашего ТРЦ чувствовали себя комфортно и безопасно. Мы подготовили материал по теме пожарной безопасности и системам противопожарной защиты, действующим в ТРЦ «Галерея Новосибирск» с момента открытия.

«ТРЦ "Галерея Новосибирск" отвечает современным требованиям противопожарной защиты посетителей от опасных факторов пожара.

Здание оборудовано противопожарными системами раннего обнаружения пожара, средствами автоматического водяного и газового пожаротушения, нормативным запасом первичных средств пожаротушения.

Планы эвакуации расположены по всему ТРЦ, на путях эвакуации, перед выходами на
эвакуационные лестничные клетки и перед выходами из торговых помещений. Планы эвакуации - это схематический источник информации от места нахождения посетителя до ближайшего эвакуационного выхода из здания ТРЦ.

В ТРЦ имеются 11 незадымляемых эвакуационных лестничных клеток, с выходами непосредственно наружу. Выход в эвакуационные лестницы осуществляется из торговых галерей и технических коридоров через противопожарные двери. Двери, оборудованы средствами защиты от несанкционированного проникновения снаружи, открываются нажатием кнопки или разблокируются во всем ТРЦ в автоматическом режиме при объявлении эвакуации из ТРЦ. Противопожарные двери обозначены специальными знаками эвакуации.

Световые указатели направления движения к эвакуации расположены на высоте 2,5 метров и демонстрируют направление движения к выходам. Эвакуационные светильники имеют встроенные аккумуляторы и продолжают работать при отключении электроэнергии в ТРЦ.

Все эвакуационные коридоры являются «зонами безопасности» и оснащены системой спринклерного водяного пожаротушения (разбрызгивания воды под высоким давлением). В здании предусмотрена система водяных завес высокого давления, которая обеспечивает ограничение распространения огня и дыма, снижает температуру окружающего воздуха на путях эвакуации посетителей. Пожарные шкафы установлены через каждые 40 метров по всему периметру здания, в том числе и на парковочных зонах. Каждый пожарный шкаф имеет запас первичных средств пожаротушения: по 2 порошковых огнетушителя, пожарный кран с запасом пожарных рукавов длинной 20 метров. Противопожарный водопровод имеет давление в трубах более 5 атм, обеспечивающий требуемый расход воды на пожаротушение.


При срабатывании дымовых пожарных извещателей или нажатии кнопки ручного пожарного извещателя, сигнал поступает к диспетчеру на пульт централизованного наблюдения ТРЦ.  Автоматически запускается система оповещения о пожаре и управление эвакуацией из ТРЦ. Речевая система оповещения людей о пожаре  объявляет по всему ТРЦ сообщение об эвакуации. В сообщении передается заранее подготовленный текст, записанный на магнитофон. Для передачи дополнительной информации по громкоговорящей системе ТРЦ, диспетчер может использовать передачу сообщения с помощью системы голосовой связи. 

Кроме того, в диспетчеркую операторскую видеонаблюдения службы охраны выводятся данные с  камер видеонаблюдения, установленных в ТРЦ. С помощью этих камер сотрудники службы безопасности постоянно следят за порядком, поэтому готовы оперативно предпринимать меры по предотвращению каких-либо чрезвычайных ситуаций.

Персонал ТРЦ и арендаторов постоянно  обучаются действиям при возникновении пожара, в том числе по использованию первичных средств пожаротушения, регулярно проводятся противопожарные тренировки. 

 

Персонал дежурных смен службы охраны и технической эксплуатации ТРЦ проходят ежемесячные противопожарные тренировки, по отработке взаимодействия при эвакуации и ликвидации возможного пожара в начальный период его возникновения.

Активный контроль за соблюдением противопожарного режима в технических и арендованных помещениях, состоянием путей эвакуации и эвакуационных выходов из ТРЦ, в круглосуточном режиме осуществляет противопожарная служба, укомплектованная профессионально подготовленными пожарными-спасателями.

Организация несения службы и противопожарной защиты в ТРЦ «Галерея Новосибирск» произведена с момента начала его эксплуатации и является единственным ТРЦ за Уралом, с активной круглосуточной системой противопожарной защиты».

 






Поделиться

Подпишитесь на новости

Мы делимся только самыми важными новостями и не присылаем рассылки чаще раза в неделю.

×

Имя

Поле заполнено некорректно

E-mail

Телефон — Необязательное поле

!Пожалуйста, заполните указанные поля корректно

×